March 1, 2019

Apa Tren Pemasaran Digital Terbesar Selama 2018? Bagaimana Anda dapat Menggunakannya pada 2019 untuk Mengembangkan Bisnis Anda?

artikel, blogger

Ada suatu masa ketika pemasaran online hanyalah cara ekstra untuk memasarkan bisnis Anda selain metode periklanan tradisional seperti iklan, iklan cetak, papan iklan, dan radio spot. Saat ini, pemasaran digital telah menjadi jauh lebih penting.

Seiring berjalannya waktu, teknologi terus maju dan tren pemasaran digital terus berubah. 2018 memperkenalkan beberapa tren baru dalam pemasaran digital yang telah mengubah cara bisnis membuat konten dan melibatkan audiens mereka.

Dalam posting ini, saya akan membahas tren pemasaran 2018 terbesar dan bagaimana Anda dapat menggunakannya pada 2019 untuk mengembangkan bisnis Anda. Mari kita mulai!

Mengapa Pemasaran Digital Sangat Penting?

Pemasaran digital adalah cara yang diperlukan untuk menarik lebih banyak lalu lintas ke situs web. Sebagai pemilik bisnis, Anda ingin tahu cara lebih baik terhubung dengan pelanggan Anda dan mencari cara terbaik untuk menjangkau calon klien. Pemasaran digital sangat penting bagi usaha kecil yang mungkin tidak mampu membeli iklan tradisional yang mencolok. Ini memberi mereka cara untuk menjadi kompetitif tanpa bangkrut.


Apakah Anda memiliki toko e-commerce atau blog, beberapa manfaat datang dengan memasarkan bisnis Anda secara digital. Jika Anda tidak tetap mengikuti tren, perusahaan Anda akan tertinggal dan diambil alih oleh pesaing. Memanfaatkan tren ini akan menguntungkan dalam banyak hal, beberapa di antaranya termasuk:


  • Visibilitas meningkat
  • Jangkauan yang lebih besar
  • Lebih banyak lalu lintas ke situs web
  • Pendapatan meningkat

Seperti yang telah saya sebutkan, pemasaran digital membantu menyamakan kedudukan bagi bisnis yang lebih kecil. Perusahaan besar seperti Walmart, Starbucks, dan Amazon telah mengambil alih sebagian besar pasar. Ratusan toko ibu-dan-pop lokal sedang dimusnahkan.

Pemasaran digital memberikan harapan bagi usaha kecil ini. Hal ini memungkinkan mereka untuk memegang posisi peringkat teratas di mesin pencari di antara ratusan bisnis serupa lainnya. Tentu saja, untuk melakukannya, pemilik bisnis perlu menginformasikan diri mereka sendiri tentang bagaimana pemasaran digital bekerja dan tetap mengikuti perkembangan tren dan inovasi.

Jadi tanpa melakukan lebih lanjut, inilah tren pemasaran 2018 yang memiliki dampak terbesar.


1. Integrasi Augmented Reality di Media Sosial

Setiap tahun smartphone dan aplikasi sosial lebih terintegrasi dengan augmented reality (AR), memberi cara yang bagus untuk lebih terlibat dengan konsumen. Contoh sempurna pengalaman AR adalah Pokémon Go, di mana pengguna dapat melihat karakter favorit mereka melompat-lompat di kampung halaman mereka sendiri.

Facebook, Instagram, dan Snapchat semuanya diambil alih oleh AR. Di Snapchat, pengguna dapat menambahkan filter ke foto mereka atau bermain game dengan pengguna lain. Aplikasi ini juga memungkinkan merek untuk mempromosikan diri mereka melalui fitur AR Shoppable baru.

Diluncurkan pada bulan April 2018, lensa AR Shoppable memungkinkan merek untuk melakukan satu dari tiga hal. Mereka dapat meminta pengguna untuk menginstal aplikasi, menonton video, atau melihat produk atau situs web. Misalnya, lensa Adidas Snapchat memungkinkan pengguna mengambil foto wajah mereka dengan kisi-kisi yang mirip Tron sambil mendorong mereka untuk mengunjungi toko online Adidas.

Tanpa ragu, AR adalah tren pemasaran digital yang akan berlanjut hingga 2019. Ini tidak cocok untuk setiap bisnis, tetapi ini bekerja dengan baik untuk pengecer yang mencoba menargetkan audiens dewasa muda.

2. Pemasaran Influencer

Ada 3 jenis influencer yang ingin Anda waspadai. Mereka adalah selebritas, blogger, dan pemengaruh mikro. Akan sulit untuk mendapatkan selebriti untuk mengiklankan bisnis Anda. Blogger jauh lebih mudah diakses. Anda akan terkejut melihat betapa aktifnya beberapa blogger di media sosial dan jumlah pengikut yang sama-sama aktif yang mereka miliki.

Katakanlah Anda memiliki teman yang merupakan blogger kebugaran. Ini terkait dengan bisnis Anda, yang menjual sepatu lari. Mintalah mereka berteriak atau untuk meninjau produk Anda di situs mereka. Blogger memiliki pemirsa setia yang akan mencoba produk baru jika mereka mengatakan itu layak!

Pemasaran influencer ada di sini untuk tetap karena konsumen menjadi skeptis terhadap merek. Mereka mungkin tidak mempercayai Anda, tetapi mereka akan mempercayai akun YouTuber, blogger, atau Twitter favorit mereka.

3. Video Langsung

Ketika dilakukan dengan benar, taktik ini dapat menjadi sangat bagus untuk bisnis Anda. Video lebih menarik daripada teks atau gambar statis, dan 2018 melihat lonjakan popularitas video langsung. Tidak hanya video langsung yang lebih mudah dibuat dan lebih murah untuk diproduksi, tetapi audiens Anda dapat berinteraksi dengan konten Anda secara langsung.

Facebook Live adalah salah satu alat streaming langsung terbaik untuk bisnis. Anda bisa memberikan pertanyaan dan akan di respon oleh pengguna Facebook begitupun sebaliknya mengenai bisnis Anda, menunjukkan cuplikan langsung dari suatu acara, juga sebagai alat pelancar bisnis di belakang layar tentang bisnis Anda.

4. Personalisasi harus tetap ada

Kita berbicara tentang personalisasi dalam semua tahap penjualan. Anda ingin menyesuaikan halaman arahan sesuai dengan pemirsa Anda. Pemasaran email adalah tempat yang bagus untuk memulai. Saat Anda mengaktifkan strategi pemasaran digital ini, Anda membuat pesan di masa depan yang dikirim ke pelanggan Anda lebih pribadi.

Misalnya, jika seseorang membeli gaun dari toko fashion online Anda, Anda bisa menambahkannya ke segmen email yang disebut "Pelanggan yang membeli gaun". Sekarang, Anda memiliki gagasan tentang apa yang mereka sukai dan dapat menyesuaikan pengiriman pesan di masa depan untuk meningkatkan peluang penjualan lainnya.

Email juga merupakan cara yang bagus untuk membuat pelanggan sadar akan promosi yang akan datang. Orang-orang menanti email-email ini karena biasanya ada diskon yang ingin mereka manfaatkan. Memberikan pesan Anda sentuhan pribadi adalah cara yang bagus untuk lebih terhubung dengan klien sebelumnya dan menjangkau yang prospektif

5. Optimasi Mesin Pencari

SEO tidak akan pernah menjadi tua. Anda memerlukannya untuk menarik arahan baru ke situs e-commerce Anda dan peringkat lebih tinggi pada halaman hasil mesin pencari. Mempelajari strategi dan pedoman yang tepat dalam industri ini akan mendatangkan pengunjung, prospek, dan konversi baru. Karena aturan SEO selalu berubah, Anda harus mengikuti tren untuk tetap di atas bisnis Anda.

Selain mengoptimalkan situs Anda, ada beberapa cara lain untuk memasarkan diri sendiri. Berikut adalah beberapa teknik pemasaran digital tambahan yang populer selama 2018 yang ada di sini untuk tetap:

Google AdWords - Ini harus ada dalam strategi pemasaran digital Anda jika belum. Ini sempurna untuk bisnis yang ingin menampilkan iklan di Google. Ini sebagian besar berfokus pada kata kunci. Pelatihan pemasaran digital untuk mempelajari Google AdWords patut dipertimbangkan jika Anda ingin melihat pertumbuhan signifikan dalam pendapatan bisnis Anda.

Chatbots - Fitur ini mendapat banyak hype di 2018, dan untuk alasan yang bagus! Chatbot adalah cara mudah untuk menjawab pertanyaan dan komentar pelanggan. Mereka digunakan untuk terlibat serta memecahkan masalah layanan pelanggan. Jika Anda mengatur bot dengan benar, sangat sulit bagi pelanggan untuk mengetahui apakah mereka berbicara dengan orang sungguhan atau bot.

Survei - Ini adalah tren lain yang akan tetap ada. Survei adalah salah satu cara terbaik untuk mendapatkan umpan balik dari pelanggan. Mereka dapat diberikan secara langsung atau secara digital, mana yang Anda inginkan. Untuk memastikan klien Anda menyelesaikan survei, tawarkan beberapa jenis diskon yang dapat mereka gunakan pada kunjungan berikutnya.

Ulasan Online - Dorong pelanggan untuk meninggalkan ulasan online. Ini akan membuat bisnis Anda lebih kredibel. Ulasan positif hanya akan menjaga lalu lintas mengalir ke toko Anda. Jika Anda mendapatkan ulasan negatif, hubungi pengulas untuk mengetahui bagaimana Anda bisa memperbaikinya.


Ikuti Tren Pemasaran Digital untuk 2019

Dengan segala sesuatu yang bergerak begitu cepat, mungkin sulit untuk mengetahui tren apa yang berarti dan apa yang tidak memiliki nilai jangka panjang. Pelatihan pemasaran digita dapat membantu Anda tetap terjebak dalam industri yang bergerak cepat ini. Itu juga bisa membuat Anda lebih bisa mengenali taktik baru yang menjanjikan. Jika Anda sama sekali tidak paham teknologi atau tidak familiar dengan pemasaran digital, ada kursus yang bisa Anda manfaatkan untuk belajar.



Selama lokakarya pemasaran digital yang khas, Anda akan belajar cara untuk tetap di atas perkembangan terbaru dan menggunakannya untuk keuntungan Anda. Instruktur berpengalaman dan tahu apa yang mereka lakukan, jadi pastikan untuk mengajukan banyak pertanyaan.

Baru memulai? Jangan khawatir tentang tingkat keahlian Anda. Benar-benar semua orang bisa mendapat manfaat dari kursus pemasaran digital. Sebagian besar penyedia menawarkan pengaturan ruang kelas tradisional atau webinar online sehingga siapa pun dapat memanfaatkan pelatihan dalam pemasaran digital dan menumbuhkan kehadiran online mereka.

Tetapi jika Anda masih bingung dan baru memulai dunia bisnis online dan ingin sukses di tahun 2019. Jangan khawatir sekarang sudah tersedia penyedia Web Hosting Terbaik untuk Kesuksesan Bisnis Online Anda yaitu Niagahoster

Niagahoster merupakan layanan web hosting terbaik untuk kesuksesan bisnis online Anda, untuk lebih lanjut Anda bisa klik dibawah ini

Niagahoster

Selain itu Niaga hoster juga merupakan paket hosting terbaik di Indonesia, lebih cepat, lebih aman dan lebih murah, Anda bisa mengetahu lebih lanjut, Anda bisa klik dibawah ini.

Hosting Terbaik 


banyak paket yang disediakan oleh Niagahoster, Anda bisa memilihnya sesuai Bisnis Online Anda.

Kesimpulan


Seperti yang Anda lihat, peluang yang disajikan oleh pemasaran digital tidak terbatas! saya berharap strategi pemasaran digital ini memberi Anda ide yang lebih baik tentang bagaimana Anda dapat mengembangkan bisnis Anda lebih lanjut di tahun mendatang. Ada begitu banyak cara untuk memberikan bisnis Anda yang mendorongnya. Coba mulai dengan beberapa strategi ini!


February 4, 2019

Hari Ulang Tahun dapat Balon2 dari Twitter

cerita twitter
Halo teman-teman kembali lagi di blog saya fikal.my.id. Hari adalah hari spesial bagi saya kenapa?

Karena hari ini adalah hari ulang tahun saya tepatnya tanggal 4 Februari 2019. Semakin tua aja yah hehe

Umur saya sekarang 23 tahun, waktu begitu cepat berlalu yah, entah kenapa di hari ulang tahun ini tidak seperti hari tahun sebelumnya, entahlah tapi saya tetap bersyukur kepada Allah SWT yang masih memberikan saya kesehatan, kekuatan, dan tetap menjalani segala perintahnya dan menjauhnya segala larangannya. Aamiin.

Alhamdulillah, pada kesempatan kali saya cuman berbagi kepada teman-teman yang masih setia mengunjung blog ini serta ingin membantu blog ini agar kedepannya dikenal oleh orang-orang di luar sana hehehe. Berharap sih!.

Jadi begini teman-teman tadi pagi, abis bersih-bersih kamar saya langsung pergi mengecek handphone saya, siapa tau sudah dapat ucapan dari seseorang, cek per cek ternyata belum ada sedih juga wkwkwk. Entah apakah Dia lupa atau tidak.

Kemudian saya buat status di WhatShapp ini yah cuman iseng sih. Saya menulis begini " 23 thn"
setelah menulis status seperti itu lama kelaman tiba-tiba banyak yang balas.

Alhamdulillah saya pun senang melihatnya ternyata masih ada juga kasih ucapan hhahah.

Satu persatu pun masuk lewat WhatShapp, dan ngasih ucapan, sebenarnya ucapan ini dari teman-teman kuliah saya sih, Kata ucapannya diantaranya seperti ini:

" Selamat Ulang Tahun, adakah acara pengisi perut"

"Hbd mybro cepat selesai sarjananya haha"

"Banyak2ki paeng beramal krn makin berkurangmi usia hidupmu...hhh"

"Btw habedeh yahh mas brocuu. Berdoa mko banyak2 nah nnti saya aminkan"


Dan masih banyak lagi ucapan2 cukup diatas saja yang mewakili heheh.

Terimah kasih buat teman-teman yang sudah kasih ucapan. semoga kalian diberikan perlindungan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Nah itu lah tadi ucapan-ucapan dari teman-teman saya sebenaranya masih banyak lagi sih mau di posting semua tapi takutnya di bilang sombong heheh.

Sebenarnya bukan itu sih yang mau saya perlihatkan kepada teman-teman. Yang mau saya perlihatkan adalah ketika semuanya dapat ucapan nih, saya iseng2 nih buka twitter nih

Pas dibuka masih seperti biasa yah melihat lihat berita2 dan caption orang2 dan lain lain.

Ketika buka profil saya nih, tiba-tiba muncul balon-balon warna-warni dari bawah ke atas. saya pun kaget. dan bertanya kenapa begini yah?

Saya pun berfikir mungkin karena hari ulang tahun saya, jadinya di kasih balon2 dari twitter, WAAHH keren ternyata. Makasih Twitter.


Versi Mobile




Saya pung langsung menulis di twitter " bangun, terus buka twitter pas kebuka tiba2 ada balon2 muncul gtu.. kaya suprise yah?"

Dulu twitter gak pernah ada balon2 gitu entah apakah mmng bgtu ataukah saya baru pertama kali liatnya. heheh.

Jadi bigtulah kisah saya tadi pagi, semoga menyenangkan heheh.  Terimah kasih. Bye

February 1, 2019

Pria Ini Mencari Jodoh di Air Terjun Ketemu Jodoh

wisata


Halo teman-teman kembali di blog saya fikalmyid, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi cerita lagi yaitu pergi mencari jodoh di Air Terjun Ketemu Jodoh.

Ha? kok cari jodoh di sana? yah kata orang di daerah sana bahwa kalau kesana kita akan mendapatkan jodoh kita.

Hari sabtu, 1 Desember 2018 tepatnya pukul 7 pagi, saya berangkat ke Malino bersama teman saya dua orang, satu cewek satunya cowok titil kumpul kami di Antang pas depan Indomaret, setelah kami berkumpul kami langsung berangkat naik motor

Ini pertama kali saya naik motor ke Malino serta kedua kalinya saya kesana awalnya saya pernah ke Malino naik motor juga sih, tapi dibonceng karena saya belum tau jalan waktu itu dan saya pergi bersama teman kos saya dan kebetulan teman orangnya asal Malino Dia tinggal disana.

Kali ini saya bawa motor sendiri meskipun masih di dampingi oleh teman saya karena Dia yang tau jalanan menuju ke air terjun ketemu jodoh.

Sebelumnya saya ke Malino tetapi tidak sampai ke air terjun tersebut, cuman ke Malino rumah keluarga teman kos saya dan ke kebun teh.

Lanjut, selama perjalanan saya menadapat masalah eh bukan masalah tapi rintangan, Rintangan?
bukan juga sih intinya ada beberapa kejadian sebelum saya sampai di lokasi.

Yang pertam itu adalah

Saya di tinggal oleh teman saya.


Kenapa bisa? ceitanya begini, sebelum berangkat saya belum sarapan pagi, terus kenapa gak sarapan?
karena saya masih merasa kenyang, nah berangkat lah sudah ke Malino tiba-tiba saya merasa lapar dan disaat itulah saya mau mencari makan dan mengajak juga teman mencari makan,

Tapi kebetulan teman saya sudah makan semua ternyata, Dan saya pun berfikir sejenak beberap menit kemudian saya dan teman saya singga di Indomaret untuk beli beberapa roti kerena saya sudah mulai lapar sekali, bukan di Indomaret tapi alfamart.

Kebetulan Alfamart nya masih di sekitar Makassat yaitu lokasinya di Antang. Setelah membeli roti dan air mnum kami singga sejenak istirahat beberapa menit sambil makan roti yang tadi dibeli.

Kemudian lanjut lagi perjalanan menuju Malino, mulai disinilah kejadian pertama yaitu saya ditinggal, awalnya kami bersama-sama naik motor tetapi saya berada dibelakang dan teman saya berada didepan

Inilah Pria yang mencari jodohnya di air terjun ketemu jodoh namanya Muh Amin Faturahman

Belum cukup 1 jam perjalanan saya sudah mulai tersesat, karena ditinggal oleh teman saya, entah saya yang lambat atau teman saya yang terlalu cepat, Lalu saya singgah untuk menelpon teman saya dan berkata



Saya : Kamu dimana?

Teman : Ih, kamu dimana?

ternyata teman saya malah bertanya kembali, entah apakah dia tau kalau saya ditinggal ataukah dia tidak tau kalau saya sudah hilng dibelakang nya heheh.

lanjut lagi percakapan

Saya : Lewat manako tadi kh, kenapa ko tiba2 hilang? adakah saya sekarang depan indomaret singgah karena nda ku tau jalan.

Teman : Belokah tadi waktu ada pertigaan, yang jalur dua itu, (sambil naik motor)

Saya : Ouh pantas, terus-terus kh tadi saya, jadi bagaimana mi ini saya tunggu ko disni atau bagaimana?

Teman : hmm, tunggu ma disitu putar lagi, atau ketemu di lingkaran meki pale yang perempatan itu, nnti ketemu disanaki.

Saya : Oke pale ketemu disana meki.

Teman : okey.

Setelah menelpon, akhirnya lanjut lagi perjalanan dan kami akan ketemu disebuah lingkaran perempatan.

Dan saya sampai duluan di lingkaran yang dimaksud tadi dan menunggu teman saya, beberapa menit kemudian teman saya pun datang. Kami lanjut lagi perjalanan.


Perajalanan pun lanjut lagi, kurang lebih satu jam perjalanan tiba-tiba saya mengalami kejadian tak terduga yaitu hampir tambrak Sapi.


Tabrak Sapi?



Yah, saya hampir tabrak sapi, kenapa bisa? waktu itu saya ngebut tiba - tiba ada rombongan sapi mau menyebrang saking banyaknya saya gak bisa lewat dan langsung ngerem mendadak dan disitulah hampir atau dikit lah saya nabrak bokongnya. huuuuff

Dan saya pun berhenti dan menunggu hingga sapi itu tidak ada depan saya alias sudah nyebrang lah. dan lagi-lagi saya di tinggal oleh teman saya gara - gara sapi tadi!!!! sabar....

Alhamdulillah sapi itu sudah pergi, saya melanjutkan lagi perjalanan dan tinggal beberap jam kami akan sampai di lokasi. Kini saya harus lebih berhati-hati lagi dan saya pun menyusul teman saya yang udah jauh dan tak kelihatan lagi..

Akhirnya saya bisa nyusul juga dan ketemu lagi, dan ngobrol lagi dengan teman saya naik motor dan membahas kejadian tadi, teman saya pun tertawa huuff...

Dalam beberapa menit kemudian kami singga di salah satu mesjid terdekat, karena salah satu teman saya ingin buang air kecil, Dan ternyata saya pun juga ikut buang air kecil, setelah itu kami lanjut perjalanan, tinggal dikit lagi sampai.


Tiba-tiba bensin motor saya mau habis, di saat itu pun saya khawatir karena sepanjang perjalanan saya belum melihat pertamina, atau jangan-jangan di daerah sini  gak ada, tapi gak mungkin juga sih.

lalu saya pun bertanya kepada teman saya mengenai pertamina dekat sini, katanya ada pertamina depan sana, lanjut lagi perjalanan.

Betul kata teman saya ada pertamin di dearah sini, tapi kecil gak papa, yang penting ada nah saya pun masuk kedalam dan teman saya ikut masuk ke pertaminan

Setelah cek per cek ternyata gak ada premium yang ada pertamax dan pertalite, dan saya kaget lagi kok gak ada ya? ternyata di daerah sini jarang memang ada premium, yah mau gimana lagi saya gak jadi beli deh.

Premium gak ada?


Saya memutuskan untuk lanjut lagi perajalanan sambil memikiran bensin motor yang hampir habis, huu sedih... dalam hati saya berkata semoga ada bensin botol di jual di warung dekat sini.

Tak lama kemudian kami pun sampai di lokasi, dan saya pun tidak menemukan bensin botol,

Alhamdulillah kami sampai di Malino sekitar pukul 9 lewat, karena tadi kami berangkatnya pukul 7 meskipun telat dikit heheh. Dan kami istirahat sejenak di rumah warga

Keesokan harinya kami lanjut, kemana? yah ke Air Terjun Ketemu Jodoh.

Ini pertama kali saya pergi ke air terjun ini, kami pun rombongan pergi ke lokasi tersebut, sebelum pergi saya lupa bahwa bensin motor saya mau habis ternyata.. Lalu saya bertanya ke teman saya yaitu "Tidak pp ji kalau premium di pake dulu baru di campur pertamax? kata teman-teman saya tidak pp ji

Akhirnya tanpa mikir lagi saya mengisinya dengan pertamax, setelah itu lanjut ke lokasi tersebut. Dalam perjalanan kami menikmati pemandangan di sekitar dan jalanannya turunan dan sempit lagi.

Beberapa menit kemudian kami sampi di Air Terjun Ketemu Jodoh, dan kami langsun masuk ke dalam tapi sebelum itu kami harus membayar uang parkir 5 ribu satu motor. Mahal juga ya !

Sampai di lokasi tersebut, Air Terjun Ketemu Jodoh terletak di Desa Majannang, Kecamatan Parigi, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Air terjun tersebut mempunyai dua tingkatan terjunan air, dimana untuk mencapai tingkatan yang diatas mesti lewat bukit yang terjal.


Air Terjun Ketemu Jodoh merupakan tempat yang sejuk nan rindang. Lokasi air terjun ini dikelilingi pepohonan. Selain itu, akses jalan menuju ke lokasi terbilang menantang dan memicu adrenalin.

 Menurut warga sekitar, air terjun ini diakui sanggup memberikan kemudahan bagi tiap-tiap orang yang datang mandi, sembari berniat meraih jodoh, dalam mengarungi bahtera hunian tangga kelak.

Nah itulah cerita singkat saya, tapi kalau diliat-liat ini bukan singkat namanya tapi kepanjangan hehehe.

Ini teman cewek saya yang ikut namanya Rahmadina Mantu


Demikianlah semoga cerita dengan membacanya kalian bisa pergi keseni dan menemukan jodoh teman-teman.

Terimah kasih, tunggu cerita selanjutnya lagi, jika ada komentar mengenai cerita ini silahkan langsung aja di koment di bawah yang sudah disediakan. Oke.









January 30, 2019

3 Pria Pencari Foto Spot di Panlos


Helo, teman - teman kembali lagi di blog saya fikalmyid, lama lagi tak jumpa ya, nah kali ini saya akan posting lagi yaitu 3 Pria Pencari Foto Spot di Panlos.

Kalian bisa lihat sendiri foto diatas, ada 3 foto pria. nah menurut teman-teman yang yang mana paling tampan. Teman-teman bisa komen aja di bawah langsung.

Kembali lagi ke laptop, jadi ceritanya kami bertiga ingin mencari foto spot di panlos. Saya lupa tanggal dan kapan harinya, soalnya foto ini satu tahun yang lalu, jadi saya lupa teman-teman,

Nah lanjut lagi, sebelumnya itu kami bertig kuliah di UNHAS Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) jurusan Ilmu Komunikasi angkatan 2015. Waktu itu kami semester 5 kalau gak salah ingat, di semester ini ada mata kuliah dengan 2 sks yaitu Dasar - dasar Foto Jurnalistik teman-teman dan mata kuliah ini wajib.

Mata kuliah ini kebanyakan Praktek dibandingkan dengan teori meskipun ada beberapa pengantar mengenai penjelasan atau dasar-dasar tentang foto jurnalistik, setelah teori sudah di jelaskan oleh Dosen maka semua mahasiswa yang mengambil mata kuliah ini disuruh langsung mencari foto dan menimal 3 foto yang harus dicari teman-teman.

Tetapi foto yang dicari tegantung tema yang ditentukan oleh Dosen tersebut, setiap pertemuan atau perminggu itu temanya berbeda-beda, kebetulan di minggu pertama waktu itu, temanya adalah FOTO SPOT.

saya akan menjelaskan sedikit tentang foto spot sesuai yang disampaikan oleh Dosen tadi yaitu Foto Spot adalah kejadian yang tiba-tiba datang begitu saja tanpa terjadwal atau bisa dikatakan secara spontan, Misalnya kecelakaan, kebakaran, banjir, tsunami dan lain-lain, intinya tidak bida diprediksi kapan kejadian itu bisa terjadi itulah disebut dengan Foto Spot/ Spot Foto.

Kemudian setelah menerima materi dan tema sudah ditentukan oleh Dosen, saya dan teman-teman saya yang ada difoto diatas sekarang, kalian bisa lihat sendiri.

Kami bertiga membuat perencanan, bukan perencanaan sih tapi lebih tepatnya membuat janji untuk pergi mencari foto spot. Terus kami berkumpul di Kos saya , kebetulan pada waktu saya ngekos di Makassar tepatnya di jalan perintis kemerdekaan VII.

Setelah semuanya berkumpul kami pun berangkat ke lokasi untuk mencari foto spot, pada waktu itu kami berangkat naik motor dan malam hari,

Selama perjalanan saya dan teman-teman melihat di sekitar siapa tau tiba-tiba ada kecelakaan terjadi kebetulan saya di bonceng oleh teman saya. Sebelum pergi ke lokasi tepatnya di Pantai Losai atau biasa orang sebut Panlos, kami keliling-keliling beberap menit di sekitar kota Makassar

Sampai di lokasi kami tidak langsung mencari foto spot, tetapi hanya melihat-lihat dulu situasi dan kondisi di sekitar, ternyata banyak juga orang meskipun pada waktu itu bukan malam minggu, karena kalau minggu banyak orang alias ramai di Pantai Losari.

Sambil melihat-lihat kami juga jalan-jalan di sekitar pantai losari tersebut, setelah beberapa jam keliling kami pun blum mendapatkan foto spot sama sekali,

Kami pun mulai lelah keliling mencarinya entah kemana lagi kami harus mencari, akhirnya kami istirahat sejenak, sambil istirahat ada salah satu teman kami yang suka foto-foto entah Dia foto apa saya gak tau, karena kebetulanj Dia juga ikut bersama kami.

Sebenarnya ada 5 orang yang pergi tertapi kami hanya bertiga yang buat janji yang dua itu cuman ikut-ikutan aja.

Pada saat itu kami bertiga duduk bersama, dan salah satu teman saya gak sadar kami pun di foto bertiga oleh salah satu teman kami, akhirnya teman saya sebelah kanan yang tangannya goyang saat foto gak kelihatan bagus fotonya, maka jadilah foto yang diatas hehehe.

Setalah beberapa menit istirahat, kami terus difoto dan melupakan tugas yang harus kami kerjakan yaitu mencari foto spot. tak lama kemudian teman kami menyadarkan lagi dan berkata " We lupakanmi cari foto spot" dan akhirnya kami pun sadar kembali.

Dan kembali lagi menjalankan tugas negara alias Dosen, keliling lagi mencarinya.

akhirnya hanya ada dua foto yang di dapat itu teman saya yang mendapatkannya , saya blum mendapatkannya, sedih.

Setelah itu, kami tidak memperhatikan waktu, ternyata sudah pukul 00.00 WITA,
sudah waktunya kami pulang karena sudah teralu lama disana karena kami berangkat dari kos sekitar pukul 20.00

Karena sudah tengah malam akhirnya kami memtuskan untuk kembali ketempat masing-masing,
yah meskipun hanya dua foto yang didapat dan itu pun punya teman,sedih .

Tetapi masih ada hari esok. Jadi jangan cepat menyerah, jangan malas-malasan tetap berusaha. Semangat. okey

Demikianlah cerita singkat saya bersama teman-teman saya, jika ada yang mau disampaikan silahkan berkomentar aja di bawah yang sudah disediakan.

Terimah Kasih. and nantikan cerita selanjutnya lagi hanya di fikal.my.id

July 10, 2018

4 Cowok Tampan, Berani dan Soleha Siap Mengabdi

Cowo tampan, berani, dan solehah

Senin 9 juli 2018, hari pemberangkatan kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa Universitas Hasanuddin gelombang 99. Kami disuruh kumpul di lapangan PKM ( Pusat Kegiatan Mahasiswa) pada pukul 07.00 WITA pagi.

Sebelum berangkat ke lokasi masing-masing, kami disuruh kumpul di lapangan basket untuk mengadakan rapat. Apabila nanti sampai di lokasi tersebut. Para SV (Supervisor)  memberikan arahan kepada Mahasiswa KKN Gelombang 99  setiap kecamatan dan mengabsennya satu-satu.

Supervisor adalah orang mengkordinir mahasiswa KKN yang berada di setiap lokasi masing-masing.
Di setiap lokasi terdapat beberapa kecamatan, terdiri beberapa kelurahan atau Desa, kebetulan saya berada dilokasi kota Pare-pare. Alhamdulillah tidak jauh-jauh dari kampung karena kampung saya berada di kota Sengkang, perjalanan menuju kesana dari Pare-pare membutuhkan waktu kurang lebih 2 jam.

Kemudian setelah mengadakan rapat masing-masing SV kepada mahasiswanya, kami pun berfoto besama-sama setiap kecamatan. Di saat itu, muncul lah cowok tampan, berani dan solehah.
Cowok tampan, berani dan solehah ini terdiri dari empat orang, dari empat orang ini  hanya tiga orang yang memiliki skill yang bisa dikatakan sama karena mereka mempunyai masing - masing Camera DSLR, oleh karena itu mereka adalah team dokumentasi di setiap kecamatan lokasi KKN, mengapa saya mengatakan hal seperti itu, karena mereka memang bisa dalam hal mengambil foto, video ketika ada suatu acara di kampus maupun acara di luar, bisa dikatakan sudah mahir lah dalam hal dokumentasi.

Untuk yang satu orang ini memilki skill yang berbeda dengan 3 orang ini, karena dia tidak mempunyai Camera DSLR, meskipun ada, tetapi camera handphone. Sebenarnya yang ini bisa juga melakukan seperti apa yang dilakukan oleh ketiga orang tersebut, tetapi keahliannya belum bisa seperti mereka.

Selanjutnya adalah setelah melakukan rapat dan foto bersama setiap kecamatan, beberapa menit kemudian, empat cowok tempan, berani dan solehah ini berkumpul bersama di tengah – tengah lapangan basket. Lalu salah satu cowok tampan, berani dan solehah ini memanggil salah satu mahasiswa KKN untuk meminta tolong yaitu mengambil foto untuk empat cowok tampan, berani dan soleha, yah bisakan dikatakan foto bersama. Maka terciptlah foto bersama seperti gambar diatas.

Setelah itu, kami disuruh kumpul lagi oleh supervisor untuk membicarakan hal penting ketika sampai dilokasi tersebut. Katanya ketika sampai disana kami akan disambut oleh walikota Pare-Pare, dan kebetulan empat orang cowok tampan, berani dan soleha ini lokasinya sama yaitu di Kota Pare-Pare, tetapi tempat kecamatannya yang berbeda.

Kemudian sebelum berangkat semuanya membaca Doa sesuai syariat islam, yang dipimpin oleh salah satu supervisor. Setelah itu kami pun berangkat bersama-sama dan empat cowok tampan, berani dan solehah setelah dipertemukan akhirnya mereke terpisah lagi, bukan berarti mereka tidak bisa berkumpul atau bertemu lagi. Karena mereke menaiki Bus yang berbeda tetapi tujuannya tetap sama yaitu mengabdi untuk masyarakat khususnya di kota Pare pare.

Akhirnya kami pun berangkat dengan empat Bus, start dari dari Universitas Hasanuddin tepatnya di Lapangan Pusat Kegiatan Mahasiswa atau biasa disingkat PKM Unhas. Awalnya kami disuruh kumpul pukul 07.00 WITA dan pada kahirnya kami berangkat pada pukul 09.00 WITA. Tiga cowok tampan, berani dan soleha ini masing-masing menaiki Bus yang berbeda, yang satunya naik motor bersama temanya.

Selama perjalanan menuju lokasi tersebut, kami pun menikmatinya selama perjalanan setelah beberapa menit belum keluar dari Universitas  Hasanuddin tiba-tiba  salah satu Bus yang terdapat satu cowo tampan, berani dan soleha ketinggalan salah satu temannya yang seharusnya bersama mereka, lalu kami menelpon langsung orang yang ketinggalan itu, dan akhirnya orang itu kami tunggu di pintu dua Unhas. Dan akhirnya kami pun berangkat lagi ke lokasi masing-masing.