MUH FIKAL NASIR

I am Graphic Designer

Fikalmyid

Hay, I am Graphic Designer, Illustrator, and Blogger with good knowledge and experience. I love structure and I also stand for quality, spending time on fixing little details and optimized. Also I like working in a team, you'll learn faster and much more. As the saying 'two heads are better than one'.

  • Indonesia.
  • Jurnalistik, Hasanuddin University
  • www.fikal.my.id
Me

My Professional Skills

Graphic Design 90%
UI/UX Designer 70%
Logo Designer 95%
Blogger 80%

Awesome features

Aliquam commodo arcu vel ante volutpat tempus. Praesent pulvinar velit at posuere mollis. Quisque libero sapien.

Animated elements

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Sed tempus cursus lectus vel pellentesque. Etiam tincidunt.

Responsive Design

Pellentesque ultricies ligula a libero porta, ut venenatis orci molestie. Vivamus vitae aliquet tellus, sed mollis libero.

Modern design

Duis ut ultricies nisi. Nulla risus odio, dictum vitae purus malesuada, cursus convallis justo. Sed a mi massa dolor.

Retina ready

Vivamus quis tempor purus, a eleifend purus. Ut sodales vel tellus vel vulputate. Fusce rhoncus semper magna.

Fast support

Suspendisse convallis sem eu ligula porta gravida. Suspendisse potenti. Lorem ipsum dolor sit amet, duis omis unde elit.

0
completed project
0
design award
0
facebook like
0
current projects
  • Mengenal Funsi Secara Detail Gradient Window

    tips illustrator

    Postingan kali ini saya akan share tentang funsi secara detail tampilan gradient window. Meskipun sudah ada beberapa orang mengetahuinya tapi gak papa, saya share hanya untuk kalian belum tau sih heheh.

    Gradient window merupakan salah satu alat yang digunakan atau sering digunakan ketika kita membuat sebuah desain baik itu desain logo, pamflet, poster, browser dan lalin-lain pasti gradient window akan berperan dalam desain tersebut.

    Jadi, langsung saja apa-apa sih yang terdapat dan bagaimana funsi gradient window itu.

    Perhatikan gambar dibawah ini


    Karena saya tidak akan menjelaskannya lagi lewat kata-kata, karena di gambar tersebut dijelaskan tiap bagian jadi kalian harus benar-benar memperhatikannya!.




    lanjutan gambar sebelumnya dibawah ini




    Nah bagaimana menurut kalian, sudah mengerti kan apa yang ada digambar? jika belum silahkan bertanya aja langsung dengan saya.

    Terus, bagaimana cara menampilkan gradient window?


    Caranya sangat mudah kok, kalian peerhatikan dibawah ini:


    Buka aplikasi Ai, terus pilih "window > Gradient" atau bisa langsung tekan tombol "Ctrl + F9"

    Nah, itu lah tadi artikle tentang gradient window, semoga bermanfaat jika ada saran atau pertanyaan silahkan tinggalkan komentar dibawah yah. Terima kasih



  • Bermain Dengan Layer Shortcuts Layer Ai

    illustrator tips

    Bermain dengan layer shortcuts adobe illustrator cc. Itulah judul postingan kali ini, yukk simak aja langsung dibawah ini, kira-kira seperti apa pembahasannya.

    Terlebih dahulu kalian harus tau dulu apa layer dan shortcuts di illustrator.

    Apa sih itu Layer Shortcuts?


    Layer adalah lapisan yang berfungsi sebagai tempat objek, bisa diibaratkan sebagai kanvas atau lapisan atau sebuah element yang ada pada aplikasi illustrator yang digunakan untuk menggabungkan beberapa gambar menjadi satu gambar.

    Layer sangat penting dalam pembuatan sebuah desain, semakin banyak desain dibuat semakin banyak juga layer akan muncul.

    Selanjutnya shortcuts

    Shortcuts adalah jalan pintas / cara cepat untuk menjalankan suatu program komputer salah satunya aplikasi illustrator ini.

    Selanjutnya cara menampilkan layer di Ai.

    Tampilannya seperti ini


    Terus, cara menampilkannya gimana sih?



    Pertama buka aplikasi Ai kalian, terus pilih "window" lalu pilih "layer"

    atau kalian bisa langsung menekan tombol "F7"


    Sekarang kalian harus mengetahui shortcutsnya!


    Perhatikan gambar dibawah ini dengan melihat gambar dibawah ini pasti kalian mengerti, maksud dari layer shortcutd di Ai tersebut.



    Semoga, postingan kali ini benar-benar bermanfaat. Jika ada saran atau masukan silahkan tinggalkan kolom komentar dibawah yah. Terima kasih. 

  • Cara Menggunakan Pathfinder Ai CC

    illustrator tips


    Mengenal fungsi dan cara menggunakan pathfinder Ai CC, itu sebenarnya judul yang sebenarnya tapi terlalu panjang jadi saya singkat saja.

    Baiklah kali ini postingan tentap tips adobe illustrator lagi khsusnya tentang pathfinder.

    Apa itu Pathfinder?


    Pathfinder adalah tools yang terdapat dibagian menu bar. Tools ini sering juga di pake ketika kita sedang mendesain objek, karena funsinya adalah memotong, menggabungkan dan lain-lain.

    Jadi, langsung saja bagaimana cara kerjanya!

    Perhatikan baik-baik dibawah ini:

    Terlebih dahulu akrtifkan dulu pathfinder nya

    Caranya gimana ?


    Pertama buka aplikasi Ai, lalu pilih "Window" kemudian pilih "Pathfiender" atau kalian bisa tekan tombol langsung "Shift + Ctrl + F9"


    Setelah itu, maka muncul tampilan seperti dibawah ini:



    Selanjutnya tinggal kalian perhatikan gambar dibawah ini dan ingat setiap icon dan namanya



    Terakhir adalah fungsi dan cara menggunakannya, perhatikan gambar dibawah ini:


    Nah, itu lah tadi fungsi dan cara menggunakannya, semoga dengan gambar diatas kalian bisa mengerti tanpa saya jelaskan lagi. Semoga bermanfaat dan jika belum dimengerti dan ada saran silahkan tinggalkan kolom komentar dibawah. Insyallah saya akan bantu menjawabnya. Terima kasih.

  • Cara Mengganti Interface Adobe Illustrator


    Postingan kali ini tentang bagaimana cara mengganti interface adobe illustrator cc? Sebelumnya saya sudah menjelaskan tampilan atau interface nya. Kalian bisa cek di postingan sebelumnya.

    Disini bukan berarti mengganti secara keseluruhan interface nya tetapi hanya warna tampilannya saja sih, hehhe. Jika mau diganti secara keseluruhan itu berarti kalian buat dari aplikasi dari awal.


    Baiklah langsung ke tutorialnya dan sangat mudah kok.


    Sebelum itu, saya akan memperlihatkan warna yang tersedia untuk interface AI cc dibawah ini:









    Jadi cuman ada empat warna yang tersedia


    Waaww keren nih!


    Bagaimana caranya yah?


    langsung saja
     
    Gak usah pake basa - basi lagi!

    Caranya dibawah ini:



    Pertama silahkan dibuka aplikasi AI kalian, terus pilih "Edit" lalu "Preference" dan pilih "User Interface"





    Maka muncul tampilan seperti dibawah ini



    Selanjutnya silahkan dipilih warna yang diinginkan.

    Nah, Bagaimana? sangat mudah kan. so langsung saja di praktekkan. Semoga bermanfaat dan jika ada saran silahkan dtinggalkan kolom komentar dibawah. Terima kasih.


  • Mari Kenalan Sama Interface Adobe Illustrator Creative Cloud (CC) 2020

    illustrator tips

    Aplikasi adobe illustrator creative cloud atau disingkat AI CC merupakan salah satu aplikasi desain yang sangat banyak digunakan oleh seorang desainer. Untuk kelebihan dan kekurangan daripada aplikasi lainnya, aku rasa kalian pasti sudah tau sih, apa lagi yang sering menggunakannya.

    Aplikasi desain apapun itu, jelek atau bagusnya desain kalian itu bukan tergantung aplikasinya, tetapi itu tergantung pada diri kalian, karena kalian yang buat kalian yang punya ide. Jadi pernah takut berkarya hanya karena gak pake adobe illustrator, karena masih banyak aplikasi diluar sana yang bisa membantu kalian.

    Oia, kali ini aku akan membahas mengenai interface illustrator cc versi terbarunya, Disni aku menggunakan versi 2020. Kalian harus aplikasi ini juga sangat berat loh heheh.

    Baiklah langsung saja dibawah ini:

    1. Tampilan Utama



    beginilah tampilan utama illustrator cc 2020 ketika dibuka, tidak beda jauh sih dari versi sebelumnya, mungkin lebih fresh aja keliatan yang terbarunya. Bagaimana menurut kalian?

    2. Menu Bar



    Dibagian atas ada bar yang dinamakan menu bar. Menu bar ini terdapat berbagai macam opsi dan perintah yang didalamnya terdapat kategori - kategori, seperti dibagian "File" ada perintah untuk "Save As, export file, open file dan dll.


    3.  Option Bar



    Setelah menu bar ada namanya option bar terletak dibawah menu bar. Option bar ini terdapat pengaturan alat yang sedang kita gunakan. Option bar ini biasanya berubah tergantung alat yang kita gunakan. Alat yang dimaksud disni adalah Tools

    4. Document Tab



    Kemudian ada document tab. Document tab ini memberikan informasi nama file yang sedang kita kerjakan dan tipe color yang digunakan apakah itu  RGB atau CMYK. Seperti ini " Unititled-1@10391%(CMYK/GPU Preview).

    5. Toolbar



    Nah yang satu ini tak asing lagi bagi orang suka desain, karena toolbar ini sering sekali digunakan saat kita desain sesuatu. Fungsinya banyak macam seperti, membuat curva, memberi warna, menggambar dan lain-lain. Intinya toolbar sangat berpengaruh dalam desain, bisa dibilnga sih ini adalah bagian otaknya sih heheh.

    6. Panel Bar



    Terakhir adalah panel bar. Panel bar terletak disebelah kanan atau berhadapan dengan toolbar. Fungsinya mengakses berbagai opsi dan perintah dan yang paling penting dibagian panel adalah layer. Layer ini yang sering digunakan dan kita perhatikan saat kita desain sesuatu.


    Itulah tadi beberapa bagian interface adobe illustrator cc. Semoga bermanfaat, jika ada saran silahkan tinggalkan komentar kalian dibawah. Terima Kasih

  • 6 Situs Web Untuk Membuat Desain Logo Free Online

    logo desain


    Logo adalah bagian penting dalam branding bisnis. Ia adalah hal yang paling diingat sebelum bisnis Anda menunjukkan kualitas dan menjadi terkenal. Logo adalah wajah sekaligus cerminan value dari sebuah bisnis. Itu mengapa logo adalah hal pertama yang harus Anda pikirkan. 

    Meski begitu, banyak pebisnis pemula yang masih menganggap remeh sebuah logo saat memulai bisnis. Entah karena ongkos membuat logo terbilang cukup mahal. Bisa juga karena mereka kerepotan mengurus hal-hal teknis lain di luar branding.

    Namun, segala alasan itu tak membenarkan pebisnis untuk mengabaikan branding. Kini, ada begitu banyak portal desain logo online. Anda bisa memakai portal tersebut untuk membuat desain logo online shop sampai desain logo perusahaan. Lebih-lebih, kesemua portal desain logo online gratis!

    Oleh karena saya akan share 6 situs web untuk membuat desain logo free online. Dan semoga konten ini benar-benar bermanfaat, dan jika ada kekurangan dan saran silahkan di komen aja langsung dibawah


    1. Zyro




    Apakah Anda membutuhkan desain logo dengan cepat, gampang dan tetap terlihat professional? zyro lah jawabannya. Platform satu ini menyediakan segala hal yang Anda butuhkan untuk membuat logo yang apik. Mulai dari pilihan font, icon, warna, formatting, sampai dengan layout.

    Sekilas, semua fitur itu mungkin terdengar biasa saja. Toh, semua logo maker pasti memilikinya. Akan tetapi, percayalah, Anda akan merasakan bedanya seketika memakai Zyro. Semua fitur yang ada di Zyro sengaja dibuat dengan simpel dan to the point. Itu kenapa, jangan heran, Anda bisa membuat logo keren dalam waktu kurang dari lima menit.


    2. GraphicSpring



    Lewat GraphicSpring Anda bisa membuat desain logo dalam waktu satu menit bahkan kurang. Setidaknya itu yang disebutkan di halaman depan website ini. Bagaimana bisa? GraphicSprings menyederhanakan proses desain dengan tiga langkah mudah. 

    Pertama, Anda cukup ketikkan nama brand di kolom yang disediakan. Kedua, Anda akan diminta memilih kategori gambar utama Anda. Ketiga, tambahkan berbagai macam bentuk lainnya. Voila! Desain logo Anda sudah bisa diunduh dan siap dipakai.

    3. Hatchful



    Tak ingin repot mendesain logo Anda dari tampilan dekstop? Unduh saja aplikasi mobilenya dan rasakan pengalaman baru mendesain logo dimanapun dan kapanpun dengan smartphone Anda.
    Tunggu apa lagi cek it do!

    4. SquareSpace



    Membuat desain logo dengan SquareSpace memberikan kesan yang hampir dengan aplikasi desain seperti adobe illustrator dan coreldraw. Jadi dicoba aja langsung guys. Btw tampilan di smartphone belum responsive.

    5. Tailor Brands



    Situs yang satu ini lebih keren lagi dari tampilan webnya saja sudah bisa diliat. Tailor Brands tak beda jauh dengan online logo maker tool kebanyakan. Pertama-tama Anda akan diminta untuk mengisikan nama brand, tagline, niche bisnis, serta deskripsi lengkap soal brand Anda.

    6. Logaster



    Logaster adalah logo design maker yang bisa Anda pertimbangkan saat membuat desain logo online gratis. Meski jarang disebut sebagai logo maker mumpuni, logaster dalam kelebihan lain dalam mendukung branding Anda. Fitur-fiturnya pun hampir sama dengan logo maker online lainnya. Jadi langsung aja dicoba guys.


    Nah, itu lah tadi beberapa situs web untuk membuat desain logo online secara gratis, semoga bermanfaat dan jika ada saran silahkan tinggalkan di kolom komentar. Terima Kasih

  • GET A FREE QUOTE NOW

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

    ADDRESS

    90914, Jl Andi Macca Amirullah, Sengkang, Indonesia

    EMAIL

    fikal.my.id@gmail.com

    TELEPHONE

    +6285 2421 05299